童话论坛(童话网BBS)  
点击这里返回童话网首页

返回   童话论坛(童话网BBS) > 大杂烩

大杂烩 “厨师”们,请往这口锅里加菜吧!这里有小说、故事、诗歌、散文、随感、寓言、幽默、笑话……只要是儿童文学就行。但有一样例外,那就是童话,因为它是属于隔壁“童话练笔园地”里的“菜”!发帖时请注明您帖子是什么文体(小说还是散文、寓言、诗歌等等)。谢绝转帖,不要把别的网站东西拿过来。另外,这里的版主都是在百忙之中,义务为大家服务的,请大家不要提出“请指导”之类的要求,加重版主的负担。

主题工具 显示模式
旧 2013-01-29, 11:04
倾泠 的头像
倾泠 倾泠 当前离线
普通会员

注册日期: 2007-11-30
声望力: 0
倾泠
默认 一只熊布偶

我收到了,二十年来最为柔软的礼物。
是一件与现在的我最不相称的礼物。
相对于这么大的我而言,它是很小的小得连我的怀抱都无法填满的一只熊布偶。
它有黑色的眼睛。我看着它的眼睛的时候,我觉得它的眼睛是明亮的,带着遥远而温柔的光点。它的鼻子是绒布的,它的毛是很浅很温和的黄色。
我想它是很坚强的,因为它一直笑着。
它的坚强和我的不一样,它是内心坚强的生物。而我只是披着看起来很坚强的外表,这样虚伪的生物。
我的坚强很脆弱,我的坚强经不起生活的打击。所以我会哭,会难过,会寂寞,会想要逃开这个世界。我的心是软的,软得生疼,哪怕它的外面包着一层坚强。
像是夹心的糖果,硬糖外壳碎掉以后,就是什么都无法抵抗的柔软。

我没办法给它取名字。
我没办法将它理所当然地当成我的所有物,我只能抱着它,紧紧地抱着没有温度的它。
抱得越紧,我越是清楚,它的身体里有一个空洞,它是个没有心的生物。它有着没有心的柔软。
它的心一定和我的不同,一定是由内到外完全的坚强,坚强而勇敢。所以它可以一直笑,一直拥有那种温柔。只不过,它的心被人拿走了,而它并没有意识到这件事。只是像往常一般活着,像往常一般柔软地笑着。
我想起养珍珠的人,想起他们养在水里的蚌,想起养珠他们用工具撬开蚌,从蚌柔软的身体里拿出珍珠的情景。那种残忍的情景,血肉模糊的场景。
尖锐的疼痛和经年累月地将这些疼痛融进血液里融进身体,漫长时间过去,疼痛终于成为珍宝。却这么简单地被夺走。
我不是责怪那些养珍珠的人,那只是他们选择活下去的一种方式而已。我无法接受的是,这种残忍的方式而已。是我自己无法接受,珍惜保护的东西这么轻易地被夺走,这件事情而已。可是对于蚌而言,我所谓的轻易,却让它们失去了生命。
我想,这只熊玩偶一定有过一颗坚硬的心。
那么,它的心,又会去哪里?又是被谁夺走的?

我想起汤汤写的,关于鬼的故事。我记不得那个故事的名字了。
那是关于心里有着珍贵宝物的鬼的故事。有一个村子的人们靠着孩子去一个鬼村里面从鬼的心里拿出的宝石卖钱生存。主人公在孩子的时候,也被大人要求这么去做了。那是一个冬天,主人公叩开了鬼村里某一户人家的门,他说,我好冷啊,能让我进去吗?
鬼意外地很善良。进了门后的主人公又说,好冷啊,我能呆在火炉旁边吗?
呆在火炉旁的主人公又说,好冷啊,我能呆在你心里吗?
鬼没有人那么聪明,他并不知道自己心里有着让人们觊觎的东西。他只是很大方地让主人公进去了。然后,主人公拿到鬼心里的宝石就急不可待地回了村子。
后来每一年冬天,主人公都会去那个鬼的家,说一样的话,再带着越来越小的宝石离开。
鬼每次被拿走宝石,都会忘记很多事情,包括遇见主人公这件事。
主人公最后一次去鬼的家时,他只能拿到很小很小的宝石了。
那之后的某个冬天,主人公的家响起了敲门声。门外站着鬼,就是主人公小时候去找的那个鬼。
鬼说,好冷啊,可以让我进去吗?
鬼说,好冷啊,可以让我呆在火炉旁吗?
主人公有点害怕,于是全部都照做了。
最后,在主人公的忐忑不安里鬼说,好冷啊,我能呆在你心里吗?主人公因为害怕,只得应允。
结局我不记大得了,好像是鬼原谅了主人公。因为最后一次时,他在鬼心里留下了一滴眼泪。
我觉得心疼。我觉得,那被拿走的就是鬼的记忆。是和蚌的珍珠是一类的,成为习惯的东西。
我以可笑的方式相信那只熊布偶也曾经像那只鬼一般拥有心。
失去了心,就只能按着身体习惯的方式像往常一般活着。只是像而已。
像我这样,虽然有着心,却这么辛苦地活着。会不会,没有心比较好呢?

我抱着那只熊布偶睡觉。
我需要有人能够拥抱我,只是这样,我觉得我就能得到我想要的东西。
在黑暗里,我看不见它的眼睛。我害怕着,它的眼睛会失去所有光点。仿佛坠入黑暗,再没有希望。
我蜷缩着抱紧它,紧紧地抱着它,紧紧地闭着眼睛。
所选择的一定是所愿意接受的。我选择失去,一定是因为维持拥有这件事情我无法接受了。但是失去是这世界上唯一一件永远地事情。
在梦里,那些我已经失去的人们,会突然出现,会对着我笑,会和我说话,像是我还没失去他们一般。醒来时候,我的眼睛总是疲惫的,比睡觉之前还要疲惫。
眼泪不停地因为哈欠掉下来。
看起来像是我有着泪流满面的难过。

梦到过我为他嚎啕大哭的人。
我说,我只为我喜欢的人哭。
书上大概这么说,如果你喜欢一朵花,你会去摘下她;如果你爱一朵花,你会为她浇水。
如果我喜欢一朵花,我会去天天看她。如果我爱一朵花,我还是会天天去看她。
我知道那不是属于我的,我知道的。
所以我的回忆里,只有那种安静地开心。
只是梦里,那种安静会让我忘记其实我喜欢他这件事情。

那天,同学说我很善良。
我能想起的,只有老师办公室里明晃晃的灯光和他晒黑了的脸。
我从来不认为自己很善良。
如果我善良,那么我一定会是个善良快乐的好姑娘。
因为善良和快乐在一起,善良才能永久。不然,善良一定会受伤。受伤的善良就不再是善良了。或者说,不能像以往那样子善良了。
就像,一个瓶子摔碎了就不再是一个瓶子了。哪怕好好地将碎片拼凑起来,瓶子也与原来的瓶子不一样了。
再比方说,白雪公主的故事里,白雪公主最后一定是不善良的。不然她怎么会让那个害她的皇后穿着烧红了的铁鞋跳舞到死呢?那是件多么残忍的事情啊,虽然坏皇后是该遭报应的。但所谓的报应,应该是那种上天给予的惩罚吧。
所以我不善良,我不是个善良快乐的好姑娘。
我不是好姑娘。也许我曾经是个好姑娘。我想起熊,熊说过,我会是个好姑娘。
熊还说,等他长大了,他会来娶我这个好姑娘。

我梦见过熊,在我离开养我的小地方的那个时候。
梦里的熊,已经好好地长成了一个大人。他像小时候那样对我笑,他不说话只是笑。
梦里的我做了什么呢?
我已经记不得了,只记得,我也有好好地对他笑而已。
我大概,有好好地笑吧。

我看着被窝里的熊布偶,看着它的笑容,想笑,却笑不出来。

此帖于 2013-04-19 14:48 被 倾泠 编辑。
回复时引用此帖
旧 2013-02-05, 09:34
鹤矾 的头像
鹤矾 鹤矾 当前离线
超级版主

注册日期: 2007-02-24
声望力: 173
鹤矾 很有声望的人
默认

我无法接受的是,这种残忍的方式而已。
——是的。所以有些人宁愿不穿衣服,也不穿动物的皮毛。

那篇就是《到你心里躲一躲》,童话论坛的“童话推荐”里就有啊!
回复时引用此帖
旧 2013-02-06, 17:36
倾泠 的头像
倾泠 倾泠 当前离线
普通会员

倾泠
默认

引用:
作者: 鹤矾 查看帖子
我无法接受的是,这种残忍的方式而已。
——是的。所以有些人宁愿不穿衣服,也不穿动物的皮毛。

那篇就是《到你心里躲一躲》,童话论坛的“童话推荐”里就有啊!

我知道的。
那天我刚写完那个故事的回忆,就在童话网上看见了。
但是我想,我的回忆终究是我的,所以就没有改了。
旧 2013-02-06, 17:42
倾泠 的头像
倾泠 倾泠 当前离线
普通会员

倾泠
默认

关于失去这件事。

失去对我而言是永远的事情。
但是这永远,也不过我的一生而已。
旧 2013-02-07, 09:04
快乐王子 快乐王子 当前离线
普通会员

注册日期: 2012-10-01
快乐王子
默认

永远很虚幻。
回复时引用此帖
旧 2013-04-15, 17:26
鹤矾 的头像
鹤矾 鹤矾 当前离线
超级版主

鹤矾 很有声望的人
默认

所以要把握现在。
回复时引用此帖
旧 2013-04-16, 21:16
石优 的头像
石优 石优 当前离线
版主

注册日期: 2007-10-17
石优
发送 MSN 消息给 石优
默认

失去怎么能是永远的事,不是有失物招领吗?
就像分离久远的偶遇,或者隔阂多年后的忽然释然,丹桂在一夜间迸满树梢。
回复时引用此帖
旧 2013-04-23, 21:27
梧桐 的头像
梧桐 梧桐 当前离线
普通会员

注册日期: 2010-08-27
梧桐
默认

引用:
作者: 石优 查看帖子
失去怎么能是永远的事,不是有失物招领吗?
就像分离久远的偶遇,或者隔阂多年后的忽然释然,丹桂在一夜间迸满树梢。
失去还有失物招领~真好!
旧 2013-04-24, 23:39
倾泠 的头像
倾泠 倾泠 当前离线
普通会员

倾泠
默认

我是觉得永远很真实很真实。
就像那些,在风中散落的梨花花瓣一般真实。

因为太过真实,所以我害怕现在。
我害怕再失去。

失物招领么?
我失去的东西从来没有出现在失物招领的牌子前面呢。
旧 2013-04-27, 16:05
鹤矾 的头像
鹤矾 鹤矾 当前离线
超级版主

鹤矾 很有声望的人
默认

石优永远比你乐观呢!至今还记得他在课堂上给大伙带来的快乐!
回复时引用此帖

书签

当前查看此主题的会员: 1 (0 位会员和 1 位游客)

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛启用 HTML 代码

论坛跳转