童话论坛(童话网BBS)  
点击这里返回童话网首页

返回   童话论坛(童话网BBS) > 大杂烩

大杂烩 “厨师”们,请往这口锅里加菜吧!这里有小说、故事、诗歌、散文、随感、寓言、幽默、笑话……只要是儿童文学就行。但有一样例外,那就是童话,因为它是属于隔壁“童话练笔园地”里的“菜”!发帖时请注明您帖子是什么文体(小说还是散文、寓言、诗歌等等)。谢绝转帖,不要把别的网站东西拿过来。另外,这里的版主都是在百忙之中,义务为大家服务的,请大家不要提出“请指导”之类的要求,加重版主的负担。

主题工具 显示模式
旧 2013-01-01, 15:19
静水 静水 当前离线
普通会员

注册日期: 2011-02-17
声望力: 0
静水
默认 辛波斯卡

还在为刚才所看的诗歌入神,宜兰町里突然响起那首《The Rose》。一时间心血来潮,匆忙拿出已经整理好的电脑,记下脑袋一瞬间里迸卷的思绪。

很幸运,刚看完专业书,就能看见一下子搅动情绪的诗。正像那篇文章开头作者对辛波斯卡的评价一样,在看见那首诗时,从未发现它有如此的魔力。我现在已想不起,从中午看到现在的《伦理》。满脑海,是那首《一见钟情》已及那篇有些扑朔迷离的《不期而遇》。

我喜欢苏缨的那段关于《一见钟情》的翻译

“有一种爱叫做一见钟情

突如其来,清醒而笃定

另有一种迟缓的爱,或许更美:

暗暗的渴慕,淡淡的纠葛,若即若离,朦胧不明。

既然素不相识,他们便各自认定

自己的轨道从未经过对付的小站;

而街角、走廊和楼梯早已见惯

他们擦肩而过的一百万个瞬间。”

那样相遇有种淡淡的伤感,也许那次对眼,只是为了弥补之前我们千百次的错过。这次的欣喜若狂,只是为了偿还那些冷酷的擦肩。就像蒲伯所说“All chance direction,which thou canst not see.”

每一个都习惯偶然,习惯把每一次邂逅都想象成童话那般美好的名词:一见钟情。只是不知道,仅仅为了这次相遇,你们早已在熟悉的路口擦肩十次,二十次,或是百次。只是后来才幡然醒悟,缘分竟然捉弄了自己那么多年,想象那时,该有多么的讶异。

晚上听见《The Rose》时,自己顿时脑袋空白。想起那些失眠的夜晚,这首歌是如何陪我一起度过。时光路过十字口时,会轻轻拭去过去的路途。就像这首歌,也无法再在那个粉红色的空间里,给我如此强烈而苦涩的慰藉。人在长大,或许就是让自己更加坚定地去寻找路途,更加坚定地去遇见,那些错过的意外。

你的空间已然不在,仿佛那首歌也随着那个号码的消失而消失,脑袋里残存的记忆,在被时光磨损殆尽的时候,突然响起那个冰冷而温暖的音调时,而内心波涛汹涌。这是时间在折腾记忆,还是记忆在拉扯时间?

说起相遇是错过的缘分时,我脑海里又不自觉得想起席慕容的《一颗会开花的树》

“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这 ,我已在佛前 求了五百年。求佛让我们结一段尘缘。佛于是把我化作一棵树 ,长在你必经的路旁,阳光下慎重地开满了花。”

正如年少时,喜欢上一个女孩,然后在校门口天天等着她下课回家。看见她从门口出来,便偷偷跟在她回去的路上。仿佛我只是一个,和她偶然相遇的人,然后又偶然有了相同的方向。有时不小心被你发现,两眼对视时,满脸通红地跑掉。像一个小偷偷东西时被逮个正着。那样的相遇甜蜜而辛酸。现在每每想起,都暗笑自己当时年少轻狂。

那个时候,你偶然出现在了我的生命里,就像水从高处落下,不小心溅到岸边的花草。也许是素不相识,所以我们才各自认定。我们的轨道,从来未经过对方的小站。可或许,我们也正如辛波斯卡所说的:“或是他转过她转过的门把,按过她按过的门铃,

或是他的刚刚通过安检的皮箱正紧紧挨着她的,

或是相同的夜晚里相同的梦

冲淡了,被相同的黎明。”

我们一天一天相遇,然后相识。只是你的那个世界对于我太过模糊,太过深邃,以致我只能像一个歌颂者,在那个岸边,默默歌颂。

这样对于我,不也是一种幸运。我可以在树荫下看着阳光照在你身上的样子,或是在谟个下雨的时刻,可以肆无忌惮地问你需不需要伞,可以在你悲伤时,像哥哥一样给你呵护。也不至于像那首《不期而遇》一般尴尬。“在交谈中途我们哑然以对,无可奈何地微笑。”

祝福你,祝福那个曾经在麦田里守候过的每个人。

我一直在想,如果你在麦田里遇见我,会不会也像罗伯特·彭斯所遇见那样,看见许多孩子,包括我,在麦田里做游戏。然后态度都浮在生活的措辞里,然后,我们都活在彼此的文字里。我能想象的也只有这么多。

妹妹在写信写得欢乐。我在想,她在写时一定面带微笑。微笑会浸入到信纸,附在信封上。也许她是那个守护麦田的人,或是,生长根茎的影子。然后去寻找那天遇见的云朵吧。

让生活慢慢沉淀下来。不做守望者,也不做那个过客。也许,我们期待在那一见钟情时,默默地错过了,那些不期而遇的擦肩。

最后,我还是用《一见钟情》里的话语来作为这篇杂想的结尾吧。

“毕竟,每一个开篇

都只是前后文当中的一环;

那写满故事的书本,

其实早已读过了一半。”

———————————————致《The Rose》歌声里的《一见钟情》
回复时引用此帖
旧 2013-01-02, 21:30
石优 的头像
石优 石优 当前离线
版主

注册日期: 2007-10-17
石优
发送 MSN 消息给 石优
默认

看惯了心理学案例的我,自以为深知一见钟情的奥秘。由科学和数据支撑起来的脑袋,是诗歌的浪漫所泡不软的。
回复时引用此帖
旧 2013-01-02, 21:59
静水 静水 当前离线
普通会员

注册日期: 2011-02-17
静水
默认

我没有看过,不过辛波斯卡写的确实不错
回复时引用此帖
旧 2013-01-14, 16:16
鹤矾 的头像
鹤矾 鹤矾 当前离线
超级版主

注册日期: 2007-02-24
声望力: 175
鹤矾 很有声望的人
默认

不错啊,让我对辛波斯卡产生兴趣了!
回复时引用此帖

书签

当前查看此主题的会员: 1 (0 位会员和 1 位游客)

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛启用 HTML 代码

论坛跳转