童话论坛(童话网BBS)  
点击这里返回童话网首页

返回   童话论坛(童话网BBS) > 大杂烩

大杂烩 “厨师”们,请往这口锅里加菜吧!这里有小说、故事、诗歌、散文、随感、寓言、幽默、笑话……只要是儿童文学就行。但有一样例外,那就是童话,因为它是属于隔壁“童话练笔园地”里的“菜”!发帖时请注明您帖子是什么文体(小说还是散文、寓言、诗歌等等)。谢绝转帖,不要把别的网站东西拿过来。另外,这里的版主都是在百忙之中,义务为大家服务的,请大家不要提出“请指导”之类的要求,加重版主的负担。

主题工具 显示模式
旧 2012-11-28, 22:54
倾泠 的头像
倾泠 倾泠 当前离线
普通会员

注册日期: 2007-11-30
声望力: 0
倾泠
默认 融化的冰块

被谁忘记的初见
空荡的三岔路口。
亮着的红色的指示灯。
站在人行道边,安静等待的女孩。
天空,白云,风声。水泥地,斑马线,红绿灯。亮了,灭了,亮了。站立,行走和奔跑。

过马路的规则是。
先往左边看,再往右边看,没有车的话就可以过马路了。
那么你在等什么呢?

那是发生在苏林初中毕业那年夏天的遇见。
傍晚时分,稀疏的车流,漫长的红灯,还有人行道对面仰着脑袋的女孩子。

奇迹
如果,能在这个世界上找到一个能够理解你的人。
那大概就是所谓的奇迹了吧。
冰块这么说。
因为是奇迹,所以,即便找不到,也不可以有怨言。

关系
冰块说,苏林,我们是第一次见面吧。
嗯。
所以,我们不是朋友。
是的。
那就更不是家人了。
对的。
那我们究竟是什么关系?冰块看起来很苦恼,为什么,我可以和你说呢?
苏林笑了,因为没有关系,所以就算你哭了,我也不会帮你擦眼泪或者借给你纸巾。
因为我们没有关系,我不管做什么都不会伤害到你,所以你才不用顾忌。
真的是因为我们没有关系?冰块抬起头,一副认真的模样。
苏林认真地点头。

朋友
冰块没有朋友。
有那样的人啊,了解我的喜好,连我的问卷调查结果都能猜到的人。
是经常在一起的人。是因为经常在一起,所以才能了解我的习惯或者喜好吧。
那样就算是朋友了吗?
哪怕没有共同的喜好,哪怕连我说的话都不能理解,哪怕要失去对方也无所谓。这样也可以吗?
冰块的表情像是要哭起来。如果失去是一件无所谓的事情,那么,珍惜又有什么用?

发现
如果有谁能发现冰块就好了。
告别的时候,苏林看着冰块的背影是这么想的。冰块是个好孩子。

冰块
苏林认识冰块的时候,以为她的名字就叫做冰块。
那个时候,冰块是个不笑的女生。或者应该说,冰块是个不喜欢笑的女生,大部分时间里面她都是一张没有表情的脸。
你叫什么?
冰块。
那个时候,苏林没说出口的话是,真是个适合的名字。
你可以笑的。冰块说,依旧一张没有表情的脸。
后来在学校里面遇见,发现她也很少参与女生之间的谈话。她是个总是一个人的女生。
听到过和她同桌的女生叫她冰块,她“嗯”了一声的场景。头也不抬,依旧埋头看书或者做题目的场景。
也听见过别人叫她“冰块”的情景。那个时候,苏林还很可笑地想,“名字叫冰块的话,姓会是什么”这样的问题。

话题
喜欢的歌手?最近喜欢汤旭。
不认识。
那张悬呢?她有一首歌很有名的,这样的旋律。
《宝贝》?是她唱的啊。
你嘞?喜欢谁?
我最喜欢钟汉良了。今年夏天他演的三部电视剧都有播,你说明年春晚钟汉良会不会上?应该会上的啊,冯绍峰就上过了。钟汉良有一首歌,结婚时候一般都会放,很好听的。我给你放……
好听吧好听吧?
嗯嗯。冰块觉得无奈,咬着牙也只能说违心的话。
大概只有没人的时候,冰块才能把自己想说的话说完整吧。
“其实我没有喜欢的明星,我只喜欢歌而已。其实我不喜欢钟汉良,也不喜欢他的歌。”
不能满足对方的话,还是不要说出来好了。这样的话题,还是不要参与好了。冰块这么想,然后把耳机塞进耳朵里。
什么恋爱的话题,什么歌曲的话题,什么校园事件的话题,什么上街的话题,不参与也是没关系的。毕竟,提出话题的人,一般都是希望有人的回应能刚好满足她的期望。
冰块是做不到的,与其弄巧成拙,不如钻回自己的世界听自己喜欢的歌。

世界
冰块也是有QQ的人。只不过,她的QQ里面只有她认识的人,比如苏林,比如伯伯家的姐姐,都是些不参与她生活的人。
世界其实很小,只有人所能影响的一部分罢了。
比如十步之外放着的那本书,如果不走动就拿不到。那就算是在某个时间层面的世界之外了。冰块这么觉得的。
所谓参与生活,就是能看见,能碰到。
能给这个生活带来一些发生,和遇见。

姬秋丽
褐色的多肉植物。
会开细小的花,但是看上去很可爱。冰块上。
收到的彩信里附了图片。
姬秋丽。
景天科风车草属。
开的花确实很可爱。苏林这么想。

关于融化的问题
冰块融化了是什么?
春天?
咦?坐在对面的冰块愣了一下随即笑出声来,嘻嘻。她的笑容很是怪异,像是有些牵强的笑。
那是冰块稀少的笑容里面最为罕见的一种,苏林不记得自己曾经见过。
那是小学时听到的吗?不过没想到你会这么回答嘞。
冰块不是那种可爱的女生,她笑起来也不能为她平凡的容貌增加任何可爱的属性点。不过,和苏林在一起的时候,她总是会露出笑脸来。
理科生的话,大概会说温度到达冰的熔点吧。冰块还是笑,所以说,苏林是个不合格的理科生呢。
啊,啊。苏林随口应道。

谈话和笑的理由
因为女生之间的谈话,我觉得没有必要啊。
比如,买东西之类的,最后做决定的还是本人。比如一起出去玩之类的,如果不是和自己喜欢的人,出去玩了也不会开心吧。再比如那些谈论发生在日常里面的琐事,吃了什么啊,买了什么啊,做过的事情再谈论就没什么特别的意义了吧。
反正我是这么觉得的。冰块一本正经地列举了各种各样的情况。
还有啊,笑的话。我只想对着能让我觉得温暖的人笑。我笑的时候想着要让对方能看到我的友好。除此之外,我觉得别的笑容并不具有太大的意义。不过我是喜欢笑的。
但是对着不喜欢的人,无论怎样,就是无法很好地笑。冰块托着腮,无限惆怅地说,所以我妈很不放心我嘞。什么找工作怎么办,嫁不出去怎么办,唉唉。
冰块是个坦率的人,她把自己的喜好全都写在脸上。
那是不行的。冰块义正言辞,那样的人都太过自我了,以为就算一个人也没关系。
那个人是你诶。苏林一边捡着葱花里面的牛肉一边吐槽,是你诶。
那怎么了。冰块满不在乎,那已经是过去的我了。现在的我,也已经学会阳奉阴违的笑了。
阳奉阴违的笑?那是什么玩意?
阿婆,再来一盘三十的。
话说,你吃得完吗?

食物
食物有治愈悲伤的能力。不知道是听谁说的,不过这大概就能解释为什么女生在失恋之后喜欢暴饮暴食了。
谁也不能阻止我吃炒牛肉。冰块恶狠狠地说,我已经整整一年没有吃到了。
苏林很不能理解冰块对炒牛肉的执着。
阿婆的女儿在寒假时候嫁人了,阿婆就没开店。于是我回家就没能吃到念念不忘的炒牛肉。小学门口五毛钱就能买一小杯解馋呢。
后来是三街那边有个老爷爷开的店里头五块钱一盘子。再来,上高中都没时间吃了。高中真是很忙很忙嘞。冰块要了勺子大口大口地往嘴里塞牛肉,她的样子看起来很满足。大学的话,虽然有很多时间,但是地点错了那就就更不可能了。
她吃东西时好像一直是这样不顾形象的,冰淇淋也好,炸鸡排也好,总是吃得自己一脸狼藉。
是嘛?不过我觉得能大口大口毫无顾忌地吃自己所喜欢的东西,是一件非常非常幸福的事情。她依旧笑眯眯的。
她吃东西的时候除了一脸的狼藉就是另外一脸的满足。
还像个孩子一样。苏林这么说,冰块愣了一下,勺子里的牛肉落回盘子里。
然后她埋下脑袋继续大快朵颐。

像孩子一样
阿林,我和你说。冰块吃完第二盘牛肉,扯了纸巾擦嘴,我去人民医院看我姐姐了。
姐姐?苏林没记错的话,冰块应该是家里排行最大的。
姐姐。我特别喜欢的一个姐姐,是我二伯的女儿。小时候经常去她家住,还和她学英语,拿她那些我根本看不懂的书看。后来她把她那本很旧的文言文版红楼梦给我了。
她有一个很美丽的名字。叫美丽。
什么?
我说我姐姐叫美丽。
苏林觉得无语,真是个很美丽的名字 。冰块的思维方式真的是不能当作平常人的思维方式,不过她的思维方式向来是如此不正常的。
冰块自顾自地讲下去,我姐姐现在是人民医院妇产科的医生。她和我说,我都是做姑姑的人了,却还像个十五六岁的小孩子一样。
可是,一定要成熟吗?那么怎样才算成熟呢?冰块低着头,有点垂头丧气的样子。我不能任性地活着,我知道的。
但是,我只是想在不能任性地前提下去过我想要过的生活。
我只是不想要改变而已。
穿衣的风格也好,吃东西的习惯也好,扎头发的方式也好。
我只是觉得,你们在这个世界里往前走的时候,回头就能看见熟悉的东西,会不会就能在这个不断变化的世界里面感觉到熟悉的温暖。

过去
冰块其实你失恋了吧?所以心情低落,所以暴饮暴食。
阿林是笨蛋。
你是在逃避什么吧。
算了算了。冰块鼓着脸。
可是冰块你也是在往前走的。就算你不想改变,时间一定偷偷地改变了你。是这样的,这个世界就是这个样子的。苏林摸摸冰块的脑袋。
阿姨说过,她是活在过去里的人。可是没有人能活在过去的,只是眷恋而已。眷恋着,被绊住了脚步。可,我不一样的。我想要把过去活到现在。
我只是不想让过去那个自己不见掉。
过去的意义是什么呢?冰块回头问。
冰块走在苏林前面,使得他只能看见冰块的头顶。像是高中时候那样,冰块还是那么矮。
后悔的意义是什么你还记得吗?是认清错误,然后不再重蹈覆辙。你告诉我的,冰块。
那么过去的意义一定类似吧。因为过去一定包括着后悔的事情。过去里也有着眷恋的事情。那些意义,总有一天你会明了于心的。
午夜时候的小镇很黑,于是夜空变得很明亮,星星一颗一颗的,很清晰。
冰块仰着脑袋看,苏林站在她边上打哈欠。眼泪被挤出来,一颗一颗的,像是哭了一样。

寂寞
寂寞也没关系的。苏林一直这么认为,寂寞是一个人的事情,并不会因为陪伴而减少。
冰块是寂寞的。
冰块这么说,寂寞是雪,而我的心是一片开满雪花的原野。
有时候,苏林会觉得抱歉。不知道因为什么,也许什么也不因为,只是为那样说的冰块心疼。
不要这样看着我。冰块皱起眉头来,不要同情我可怜我。
这是我自己的选择。是我选择了寂寞,悲伤,难过。

生命
冰块喜欢有生命的东西。因为有生命的东西都很坚强。
就像人一样,即便是受了伤,还是可以好好地活着的。因为受伤了,人就会选择去保护自己不再受伤。但是物品什么的,没有生命的东西就不一样了。
比如书本上的涂鸦,比如自动笔上模糊掉的图案。
没有人会为它们伤心的。冰块用平静的语气这么说,我也不会为它们伤心的。
我只是舍不得它们而已。
就像,舍不得一些黑色的牵牛花种子的时候,舍不得一朵四叶草的时候。
我觉得植物是这个世界这么多亿年来,最最幸福的生物。它们只要接受这个世界的恩赐,就能为自己幸福地活着。
而,人类的话,大概是最最不容易幸福的生物了吧。
人类的话。苏林努力寻找着合适的修饰词,是最容易坠入黑暗的生物……省略号里的,是他自己的不确定。
不一定的,不一定的。不过,人是太过自私的一种生物。冰块踩着花坛的边缘,摇摇晃晃地走。

苹果树的故事
如果不对那棵树拟人了,那么这个故事,只是讲了一个自私的小男孩长大成为自私的大人。
但是,那只是童话。苏林说。
但是,我已经不是小孩子了。冰块回头,对我而言,就是那样一个残忍的故事。
故事的重点不是那个孩子。
但是,树是可悲的。冰块的语气毋庸置疑。因为太过可悲,所以我不会为她哭的。

影子
冰块咿咿呀呀地唱。
影子啊,是你陪我,醒来睡去,日夜不说话。
曲调很简单,苏林也很快就学会了。
在灯光昏暗的街上,两个人有些疯疯癫癫地唱着歌。
影子啊。
是你陪我。
醒来睡去。
日夜不说话……
唱着唱着,没有由来地觉得难过。
寂寞是不是会随着这句歌词疯长呢?冰块抬起头看月亮。

夜空
月亮很圆很亮。
夜空很是晴朗,云朵像是被月光推开一般,淡淡地在离月亮很远的地方散成一个一个圈。
冰块不停地唱着一句一句的歌。
每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念。
地上有好几个影子,最清晰的那个,大概是因为天上那轮明月吧。苏林想。
不知道是不是因为夜空里面没有星星,月亮寂寞得要让所有人都感染上和她一般的寂寞。
苏林不得不承认,现在他所看见的冰块就是一副寂寞的样子。

关系
苏林,我们是朋友么?
苏林摇摇头。
是家人吗?
苏林还是摇头。
冰块看着他的笑容,不禁莞尔。然后踮着脚尖,凑到他耳边。
你是我亲爱的人。

再见
冰块回头说,再见。她是笑着说的,最最平常的笑容。
再见。
然后再也不见。
很久以后,苏林突然想起,冰块最不喜欢说再见了。
像是预言一样,就真的没有再见过。
旧 2012-11-30, 09:36
鹤矾 的头像
鹤矾 鹤矾 当前离线
超级版主

注册日期: 2007-02-24
声望力: 175
鹤矾 很有声望的人
默认

寂寞是一个人的事情,并不会因为陪伴而减少。
——说得真好!
回复时引用此帖
旧 2012-12-02, 14:33
倾泠 的头像
倾泠 倾泠 当前离线
普通会员

注册日期: 2007-11-30
倾泠
默认 哭泣这件事情

苏林

冰块消失得非常安静。
那句再见,像一块石头落入水面,只在开始时候荡起了圈圈涟漪。
只是会很突然的时候想起她来。太过突然得会让苏林觉得无措起来,好像在某个时间层面里,他已经将冰块忘记了。
冰块空间最后更新的日志,更新日期也已经是好几年以前了。
"开始下雪的日子"
"在寝室的门口,我差点要撞到一只在寒风中瑟瑟发抖地蜷缩成一团的白色小猫。
我向它弯腰,道歉。
去水房打热水时候,天空开始下细细碎碎的雪粒。我没有惊奇没有惊讶没有喜悦地看着随风飞舞的白色。
苏林说得对。
选择独自一个人的人是伟大的,孤傲的。
一个人承受孤独寂寞痛苦,一个人接受别人异样的眼光。一个人不随波逐流地活着,说着自己觉得有意义的话。一个人活着的话,是不得不变得坚强的。因为,没有另一个人会为你坚强。
我试图选择独自一人地活着。

我突然明白,如何才能活得安心。
因为和大家一样,所以才觉得安心。
说一样的话题,为了同一件无聊的事情笑。活在人群里,都只是为了能够安心地活着而已。

鹤立鸡群这件事,是会让人产生恐惧的。不知道什么时候,会被群起而攻之。

如果,能一直一个人下去,就好了。

可是人啊,却无法脱离社会地活着。
无法过着自己真正想过的生活。
我不得不拗断自己的棱角。

可是,苏林。
我发现,寂寞孤独已经在我的骨子里生根发芽了。
不管我怎么努力,我依旧孤独寂寞。
不管怎么做,冰块依旧寒冷。
"

很久以前看到的时候,因为想了太多东西而忘记回复。现在看到,苏林还是为她觉得难过了。

冰块融化的原因,你知道么?
冰块如常的笑脸浮现在苏林脑海。现在他知道了。

此帖于 2013-01-03 15:27 被 倾泠 编辑。
回复时引用此帖
旧 2012-12-24, 09:59
鹤矾 的头像
鹤矾 鹤矾 当前离线
超级版主

鹤矾 很有声望的人
默认

一个人活着的话,是不得不变得坚强的。因为,没有另一个人会为你坚强。
——说得好!
回复时引用此帖
旧 2012-12-31, 13:17
静水 静水 当前离线
普通会员

注册日期: 2011-02-17
静水
默认

嘿嘿,老师我回来了。
回复时引用此帖
旧 2013-01-02, 21:58
石优 的头像
石优 石优 当前离线
版主

注册日期: 2007-10-17
石优
发送 MSN 消息给 石优
默认

“鹤立鸡群这件事,是会让人产生恐惧的。不知道什么时候,会被群起而功之。”
错别字哦。
回复时引用此帖
旧 2013-08-05, 20:43
鹤矾 的头像
鹤矾 鹤矾 当前离线
超级版主

鹤矾 很有声望的人
默认

嗯,发上来之前最好先校对两遍。
回复时引用此帖

书签

当前查看此主题的会员: 1 (0 位会员和 1 位游客)

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛启用 HTML 代码

论坛跳转