童话论坛(童话网BBS)  
点击这里返回童话网首页

返回   童话论坛(童话网BBS) > 儿童文学翻译练笔

儿童文学翻译练笔 这里可以练习把外文译成中文,或把中文译成外文,让喜爱外文的朋友们有用武之地。注意的是:一、希望是能有原文和外文的对照;二、只能是儿童文学,谢绝成人文学;三、为了避免侵犯版权,只能摘取原文中的片段进行翻译;四、请注明原文的出处(哪本书)。

主题工具 显示模式
旧 2007-04-01, 00:13
水冰 水冰 当前离线
初级会员

注册日期: 2007-02-24
声望力: 0
水冰
默认 企鹅黑白看世界

企鹅黑白看世界

(美) 玛格丽特 / 汉.奥.雷 著

水 冰 译

企鹅黑白是W-O-N-S 电台的故事主播。W-O-N-S 倒过来拼写就读作S-N-O-W
( 雪 ),那是为整个企鹅家园设立的广播电台。 但是, 黑白现在很担忧, 因为他的
故事全都讲完了。
“我想, 我应该去度假、 去旅游。”他说, “旅行者总是会有很多故事的。” 他的朋友海豹和北极熊也这么认为。
“但是, 你需要有一条小船。” 海豹说, “你不能一直游泳。 我给你半张旧
海豹皮,它能做一条很不错的小船。”
“还有我。”北极熊也说,“我给你绳子, 那是用我去年冬天的毛发做的。绳子
总是有用的。”
“那太棒了!”黑白说。 “我早就想要一条船和一根绳子了。”
说干就干! 黑白开始造船。 在所有家庭成员的帮助下, 小船立刻就造
好了。 黑白也做好了出发前的准备。

大家都来向黑白挥手告别。
“你可要带回来大量的故事啊!” 海豹吼叫说。
“也记得给我们带好礼物回来呀!” 北极熊也附和道。
“我保证!” 黑白大声喊着,“再见!”

黑白驾驶小船离开了岸边。 不久, 他便独自一人漂泊在茫茫的蓝色海洋上
了。
几小时过去了, 并没有发生什么事儿。 有时, 黑白用绳子拉着小船向前游;
有时, 他坐在小船上用双臂当桨往前划。
“我想, 旅行是很刺激的。” 他说。 感到有些无聊, 他打起盹来。

劈啪! 突然, 黑白被一个巨大的碰撞给震醒了。天哪, 他的小船撞到了
冰山上! 而且小船很快就沉了。 “真可恨! 我损失了一条船!”他说,“不
过,至少我的电台节目有一个故事了。而且, 我早就想到会发生意外的。”
在小船下沉时, 他忙解开了拴在小船上的绳子, 然后, 把绳子系在腰间,
又向前游去。
一会儿, 黑白的眼前出现了一道浓烟。 他定睛一看, 原来是一艘冒着蒸汽的
巡洋舰正径直地朝他驶来。
“我要上船去看看这艘舰。”他说。

等巡洋舰一靠近, 黑白就用绳子套住了巡洋舰的炮筒, 并迅速爬上舰艇。
巡洋舰上的所有东西都是这么干干净净, 这么闪闪发亮, 黑白真是兴奋极
了! 甲板上有一个人, 这可是他听说过很多次的世上著名的人类啊!
“我早就想看看人是什么样子。 但是, 我想人看起来应该是有很大不同的
才对。”黑白说, “为什么他看起来就像我一样?! 白色的衬衫, 深色的外套,
而且他也用两条腿走路。 只是他的上衣上有两排漂亮、明亮的扣子。 我要去问问
他, 给我的星期天礼服也弄几个扣子来。”
正在这时, 那个军官和几个水手发现了这只小企鹅, 并开始追赶他。他竭尽全力
跑啊跑啊, 最后一头栽进了大炮的炮口里。
“希望我在这里是安全的。” 他想,“这儿倒是个凉爽的睡大觉的好地方。”
第二天早上, 当水手们用黑白在里面睡觉的那个大炮练习射击时,只听“轰隆”
一声, 黑白像雷电一样被射到空中, 而且被射出几英里后,他才头朝下地落入
水中。
“对我的电台节目来说, 这可是一个真实的故事!” 当他浮出水面时说。
“况且, 我早就想飞了。”
他看到远处有陆地, 就游向岸边。
......
......

黎明, 他可以看到远处就是企鹅家园的岸边。 但是, 渔网现在真是太重了,
他吃力地简直无法前进。 “我一定要把我的礼物带回家。” 他气喘吁吁地说,
“一定!”
可是, 他几乎精疲力竭。 他将不得不松开渔网, 空着手回家。 他刚要放弃,
泪水就从眼眶里流了出来 ......
“黑白! 你好, 黑白!” 一个快乐的声音呼喊着。 是海豹! 是他的好朋友
海豹! 海豹急忙穿过波浪来帮助他。 “我每天都在盼着你。 真高兴你回来了! 瞧你
带回来了多么美妙的礼物呀!” 他一边兴奋地说着, 一边从黑白手里接过那沉重的
渔网。
万岁! 岸上有一大群人在欢迎这位著名的旅行家回来。 同一天, 他们举行了
盛大的聚会, 大家分享着那堆积如山的鱼。 黑白为W-O-N-S 电台制作了特别的
节目, 他三番五次讲述着所有的故事。
节目结束后, 朋友们为黑白建了一个大纪念碑。 碑上写着: 黑白---- 企鹅
家园的英雄。
从此, 企鹅家园上的雪就再没有融化过, 那座大纪念碑依然立在那里。不信的话, 你可以亲自去看看。

译自 <<Whiteblack the Penguin Sees the World>> (2000年版)
回复时引用此帖
旧 2007-04-01, 04:56
yn99 的头像
yn99 yn99 当前离线
论坛管理员

注册日期: 2007-02-10
声望力: 1
yn99 声望不错
默认 请把原文放上来

要有中英对照才行。这样便于其他朋友们学习和指正。

此帖于 2007-04-01 08:45 被 yn99 编辑。
回复时引用此帖
旧 2007-04-01, 22:38
水冰 水冰 当前离线
初级会员

注册日期: 2007-02-24
水冰
默认 很抱歉!

由于存在无法言明的原因,我不能擅自将与译文相应的原文一同贴上。
不过,我第一个出现在这里,只是想起到抛砖引玉的作用。

此帖于 2007-04-01 23:05 被 yn99 编辑。
回复时引用此帖
旧 2007-06-21, 17:41
快乐007 的头像
快乐007 快乐007 当前离线
初级会员

注册日期: 2007-06-21
快乐007
默认

你太了不起了,你的英语老师会为你自豪的
回复时引用此帖
旧 2007-08-24, 10:05
赏味棋子 的头像
赏味棋子 赏味棋子 当前离线
初级会员

注册日期: 2007-03-04
赏味棋子
发送 ICQ 消息给 赏味棋子 发送 MSN 消息给 赏味棋子
默认

能翻译这么长
相比英语水平也了得啊
赞一个

书签

当前查看此主题的会员: 1 (0 位会员和 1 位游客)

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以发表回复
不可以上传附件
不可以编辑自己的帖子

启用 BB 代码
论坛启用 表情符号
论坛启用 [IMG] 代码
论坛禁用 HTML 代码

论坛跳转